Этот пресс-релиз написан Олегом Христенко, оригинал опубликован по адресу http://acm.math.spbu.ru/~snark/ioi/index.cgi?data=2011/pressrel2011&class=ioi2011&year=2011. Как весь текст, так и его части могут быть использованы СМИ для освещения результатов прошедшей олимпиады.
Белорусский десятиклассник стал трёхкратным абсолютным победителем Международной олимпиады по информатике
28 июля в Таиланде завершилась XXIII Международная Олимпиада школьников по информатике (IOI) - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В этом году в олимпиаде приняли участие 307 школьников из 80 стран мира. По результатам соревнований было присуждено 27 золотых, 49 серебряных и 78 бронзовых медалей. Абсолютным чемпионом третий год подряд стал Геннадий Короткевич, десятиклассник из Гомеля. Этот результат белорусского школьника является уникальным в истории соревнований - до него никто не становился абсолютным победителем IOI более двух раз. Для Геннадия это уже шестая Международная олимпиада по информатике и пятая подряд золотая медаль (что тоже является абсолютным рекордом) - в 2006 году, будучи шестиклассником, он завоевал "серебро", не дотянув 6 очков до нижней границы золотых медалей, в 2007 году был двадцатым, в 2008 - седьмым, в 2009-2010 - абсолютным победителем IOI. Отметим, что в этом году победитель набрал полный балл - 600 очков, полностью сдав все задачи второго тура менее, чем за половину отведённого на тур времени. Второе место, отстав всего на один балл, занял Haoqiang Fan (Китай), третье и четвёртое разделили россиянин Павел Кунявский (Физико-технический лицей №1, Саратов) и представитель Бразилии Felipe Abella Souza. Пятое место также занял представитель России - Александр Тимин (Москва). Впервые за много лет сразу два россиянина оказались в первой десятке. Также среди золотых призёров олимпиады - Eduards Kalinicenko (Латвия).
В неофициальном командном зачёте по набранным в сумме баллам победителем стала команда Китая, на втором месте - команда России, на третьем - команда США. В прошлом году первую тройку составили те же команды, но американцы были первыми, китайцы - вторыми, а россияне - только третьими. При этом по результатам второго тура, оказавшегося более сложным для лидеров, команда России одержала уверенную победу.
В неофициальном командном зачёте по завоёванным медалям 1-3 места разделили сборные США, Китая и Тайваня, выигравшие по 3 золотых и 1 серебряной медали. Сборная России, выигравшая 2 золотых и 2 серебряных медали, заняла 5 место. Сборная Беларуси, выигравшая 1 золотую и 3 серебряных медали, разделила 8-9 место с командой Японии. сборная Латвии заняла 16 место с 1 золотой медалью, сборная Казахстана разделила 24-27 места с 1 серебряной и 3 бронзовыми медалями, сборные Литвы и Украины разделили 28-31 места с 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями, сборные Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана и Эстонии завоевали по одной бронзовой медали и разделили 46-59 места.
Напомним, что уже второй год олимпиада проходит по существенно изменённым правилам. Если раньше участник не получал информации о результатах проверки отправленного им решения, то сейчас такая информация участникам предоставляется. Участник может узнать результат проверки отправленного им решения по некоторой задаче на полном наборе тестов, и в соответствии с полученной информацией планировать дальнейшие действия. При этом в зачёт идёт лучшая из попыток. В то время как каждый участник во время тура может видеть только свои результаты, зрителям доступна актуальная таблица текущих результатов по всем участникам, и результаты тура становятся известными практически сразу же после его окончания. Полный балл по задачам каждого тура составлял 300 - 3 задачи, оцениваемые по 100 баллов каждая. При этом, в отличие от 2010 года, все задачи имели полное решение. Например, по результатам первого тура 300 баллов набрали 17 участников.
Победитель олимпиады, десятиклассник Геннадий Короткевич из Гомеля, являлся самым опытным участником олимпиады - для него это шестая Международная олимпиада по информатике. При этом его победы не ограничиваются школьным уровнем - он успешно выступает в открытых и студенческих соревнованиях по программированию. Так, Геннадий занимает третье место в рейтинге TopCoder - соревнований, в которых участвуют практически все лидеры спортивного программирования в мире, возглавляет аналогичный рейтинг Codeforces (российского проекта, по популярности среди спортивных программистов практически не уступающего TopCoder), в 2010 году выиграл первый турнир "Яндекс Open 2010", в 2008 году стал победителем II Кубка журнала "Мир ПК".
Два российских участника - Павел Кунявский из Саратова и Александр Тимин из Москвы - заняли соответственно разделённое третье и пятое места. Успех Павла является тем более значительным, если вспомнить, что несмотря на традиционно высокие результаты российской команды "по медалям", в предыдущий раз российские участники были в первой тройке абсолютного зачёта ещё в 2000 году. В том же году в предыдущий раз два российских участника входили в первую десятку (заняв первое и пятое место в абсолютном зачёте). Серебряные медали получили представители Санкт-Петербурга: победитель Всероссийской олимпиады по информатике 2011 года Дмитрий Егоров и единственный десятиклассник в команде России Егор Суворов.
Тренером российской команды являлся двукратный чемпион мира по программированию в составе команды СПбГУ Андрей Лопатин, руководителем - Владимир Михайлович Кирюхин, в 2008 году удостоенный премии "Distinguished service award" от организаторов IOI за 19-летнее сотрудничество в организации Международных олимпиад по информатике.
Отметим, что Россию представляли школьники Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, и это не случайно - в этих городах ведётся большая работа по подготовке талантливых школьников и студентов к участию в соревнованиях по программированию.
Созданный при Саратовском Государственном Университете центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой работает как со школьниками, так и со студентами, при этом представители Саратова регулярно занимают высокие места на личных и командных соревнованиях по программированию. Многие бывшие победители и призёры олимпиад самого высокого уровня остаются работать в городе и участвуют в подготовке следующих поколений "олимпиадников". В прошлом году саратовцами был запущен уникальный проект Codeforces, объединяющий в себе систему проведения соревнований по программированию и социальную сеть. Сейчас популярность Codeforces приближается к популярности TopCoder, а в индивидуальных соревнованиях, проводимых этим проектом, участвуют в том числе и школьники со всего мира. Создателем и основным разработчиком проекта Codeforces является двукратный призёр Чемпионата мира по программированию Михаил Расихович Мирзаянов, под чьим непосредственным руководством проходит и подготовка студентов и школьников к олимпиадам. Интересно, что, кроме Павла Кунявского, в центре олимпиадной подготовки до своего поступления в СУНЦ МГУ занимался и Александр Тимин.
Для московских школьников регулярно проводятся командные и личные соревнования по программированию, организуемые совместно МГУ, МФТИ и Московским центром непрерывного образования. В последние годы соревнования проходят при поддержке компании "Яндекс". Особенно следует отметить преподавателя информатики СУНЦ МГУ, члена жюри и методических комиссий многих олимпиад по информатике Елену Владимировну Андрееву, чьим учеником является занявший пятое место Александр Тимин (а также многие призёры Международных олимпиад по информатике прошлых лет).
В Санкт-Петербурге уже давно отлажена система проведения соревнований и сборов для школьников, интересующихся программированием. Подготовкой школьников занимаются сотрудники и студенты СПбГУ и СПбГУ ИТМО. Вклад Санкт-Петербурга в организацию всероссийских и международных соревнований школьников по программированию также значителен. Последние несколько лет основная часть научно-методической работы по подбору задач и проведению учебно-тренировочных сборов для кандидатов в сборную России на IOI приходится на сотрудников СПбГУ Андрея Сергеевича Лопатина и Ивана Сергеевича Казменко. А проводимые уже более десяти лет в России командные соревнования по программированию для школьников (ВКОШП), правила которых во многом совпадают с правилами студенческих чемпионатов мира по программированию, организуются на базе СПбГУ ИТМО, в частности, председателем жюри ВКОШП является старший преподаватель СПбГУ ИТМО Андрей Сергеевич Станкевич. Жюри ВКОШП в течение сезона организует также командные и личные интернет-олимпиады по программированию для школьников.
Представитель Латвии Eduards Kalinicenko завоевал уже четвёртую медаль на IOI: до этого были бронзовая медаль в 2008 году и серебряные в 2009 и 2010. По 4 медали IOI ещё у трёх участников IOI-2011, а больше четырёх только у Геннадия Короткевича.
Отметим также успех команды Казахстана, все 4 участника которой завоевали медали - Али-Амир Алдан из Алматы выиграл серебро, остальные участники - Али Дауталинов (Талды-Курган), Мади Хамитбеков (Алматы) и Вячеслав Ким (Караганда) - удостоены бронзовых медалей. В подготовке к соревнованиям казахстанцы успешно сотрудничают с представителями СПбГУ. Большинство участников IOI из Казахстана обучалось вместе с российскими школьниками в международных Летних Компьютерных Школах (ЛКШ), преподавателями в которой работают российские студенты и выпускники вузов - призёры международных школьных и студенческих соревнований по программированию прошлых лет.
Международные олимпиады по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, на каждом туре предлагается по 3 задачи (в 2009-2010 годах предлагалось по 4). От каждой страны в соревнованиях может участвовать не более 4 школьников (исключением является страна-организатор, которая может выставить "вторую команду" ещё из 4 школьников). Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки. Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. С 2010 года по некоторым задачам баллы начисляются за прохождение "подзадач" - отдельных групп тестов, с 2011 года такая система начисления баллов применяется ко всем задачам. По сумме баллов за все задачи распределяются места и медали. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, примерно 1/12, 1/6 и 1/4 от общего количества участников олимпиады.